Un aquarium pour cultiver sa spiruline à la maison ... C'est possible ...

Avec une méthode simple ... Un milieu de culture bio et naturel ... En intérieur ou sur terrasse

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mercredi 22 avril 2015

Recettes pour cuisiner la spiruline

bientaits-proprietes-spiruline-et-recettes
Bien entendu la spiruline se mange uniquement fraîche ou séchée  pour conserver toutes ses vertus. Rien n'oblige à la cuisiner (car elle peut être consommée brute, à la petite cuillère ou saupoudrée sur un plat) mais certains apprécient ... d'autres pas...



On peut alors l'utiliser en la préparant, smoothies, jus, toasts et autres, préparations toutes aussi originales les unes que les autres.

Avec ce type de cuisine ce qui est bien, c'est qu'il y en a pour tous les goûts, que l'on dispose de temps ou que l'on en ait pas.

Alors une petite liste non exhaustive, c'est par ici....

 Salade variée Spiruline et sauce citronnée


(Rapide)
salade variee à la spiruline avec sauce citron

Ingrédients
(pour la salade)



1 grosse poignée de salade coupée menue

1 demi oignon rouge découpé en fines lamelles

Quelques rondelles de concombre (ou en petits cubes)

1 grosse cuillère à soupe de spirulina en paillettes

Un demi piment rouge coupé en fines tranches
Persil finement haché 

Ingrédients
(pour la sauce citronnée)



3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Le jus d'un demi gros citron

1 gousse d'ail broyée

1 grosse cuillère à soupe de spiruline

Poivre, sel, éventuellement curcuma ou gingembre



Préparation



Commencer par disposer la salade verte dans une grande assiette. Répartir les autres ingrédients sur le dessus en terminant par le persil avant d'arroser avec la sauce citronnée.




Pistou de Basilic et de spiruline

Une option rapide pour accompagner les pâtes et y ajouter les bénéfices de la spiruline




Le basilic a un effet calmant et protecteur du système digestif par son action antibactérienne. Il aide à traiter l'anxiété et la nervosité.


Sa saveur et sa couleur enrichissent n'importe quelle sauce ou salade. Avec de l'huile d'olive vierge et des pinons de pins (ou des noix) c'est une préparation des plus intéressante en cuisine.



Ingrédients
1 bonne poignée de basilic frais
1 cuillère à café de pinons de pins (ou équivalent noix)
1 cuillère à café de parmesan
1 cuillère à soupe de spiruline
4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
1 gousse d'ail
1 pincée de sel 

Préparation

Laver le basilic et peler la gousse d'ail puis les mixer avec l'ensemble des autres ingrédients.

On peut aussi ne rajouter la spiruline qu'à l'issue sans la mixer pour en conserver saveur et croustillant.
Idéal pour accompagner les pâtes ou les pizzas, un steak de tofu ou une poêlée de légumes.




Licuado de fruits à la spiruline

Une option rapide pour boisson ou dessert 
(pour 4 verres de 25 cl)
 

Ingrédients
 
1 boîte de cocktail de fruits en sélectionnant un produit de qualité
1 cuillère à soupe bien pleine de spiruline 
25 cl d'eau
Préparation



Verser la totalité de la salade de fruits dans un saladier, rajouter l'eau et la spiruline puis mixer finement.
 
Ne pas adjoindre l'eau si vous la souhaitez bien froide mais rajouter un gros verre de glace pilée.



Quand le prendre ?

Petit déjeuner
Entre les repas comme coupe-faim
Au goûter
En dessert 



Note

C'est une excellente manière d'incorporer la spiruline à votre alimentation, aussi bien pour nous que pour les plus petits pour les habituer aux saveurs de la chlorophylle.
L'avantage des salades de fruits en boîtes c'est que c'est très rapide, que l'on trouve des produits artisanaux de qualité et que l'on peut facilement varier les saveurs.





Gommes à la spiruline

A emporter partout sur soi

Ingrédients
 
400g de sucre
2 feuilles de gélatine
2 feuilles de gélatine avec une saveur (fraise ou orange conseillé)
1/4 de litre d'eau
1 cuillère à soupe bien pleine de spiruline
Sucre roux (pour décorer) 

Préparation 

Mettre la gélatine sans saveur dans une casserole, le sucre et l'eau et mélangez en permanence jusqu'à ce que le liquide entre en ébullition.
Rajouter alors la gélatine aromatisée et, après avoir diminué le feu, continuez de remuer jusqu'à intégration complète, environ 5 minutes.
Coupez le feu , rajouter la spiruline et mélanger vigoureusement.

Placez rapidement le mélange dans un moule type lêche-frite avec 1/2 à 1 cm de bordure et laissez refroidir deux heures à température ambiante.

Découpez ensuite la préparation à la forme voulue (petits carrés ou petits rectangles) et laissez reposer deux autres heures au réfrigérateur.

On peut ensuite décorer les gommes en les saupoudrant avec le sucre roux.





Sorbet mangue et spiruline

Frais et fruité 


Ingrédients
 
1 mangue
1 blanc d'oeuf
1 poignée de glace pilée
1 cuillère à soupe de spiruline
2 feuilles de menthe verte

Préparation 

Mélanger tous les ingrédients et les passer au mixeur haute vélocité.
On peut remplacer la mangue fraîche par 1/2 litre de jus de mangue avec pulpe, le blanc d'oeuf par du tofu soyeux ou une cuillère à café d'agar-agar.


Tapenade de spiruline

Convivial et original 



 Ingrédients
 
Une échalotte  hachée
Huile d'olive
Citron
Sel
Deux cuillères a café de spiruline

Préparation

Mettre la spiruline dans un bol avec deux cuillères à soupe d'eau, la laisser s'imbiber deux minutes, ajouter les ingrédients, corriger l'assaisonnement, servir sur des toast.

La spiruline réhydratée ne se conserve pas, consommer dans les deux heures
On peut varier en ajoutant tomate séchée, persil, poivron rouge, avocat, tofu, olives noires...


On peut aussi simplement la mélanger à un yogourt, la rajouter à un guacamole, saupoudrer n'importe quel plat ou encore la mixer à de la semoule avec une pointe de vanille, une purée de pois-chiches et paprika, un coulis de courgette ou à une bonne purée maison, pour le plus grand étonnement des plus petits .... 


Publié par Dajaltosa




3 commentaires:

  1. je vais de ce pas essayer les gommes vertes et faire tester. où avez vous trouver cette recette? Fabienne

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  2. ^^ c'était pose sur un site argentin. Je devrais retrouver le lien par la pour le rajouter...

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  3. ... C'etait le site : http://biosvenezuela.blogspot.fr/search/label/recetas
    mais actuellement inaccessible j'essaierai de traduire de nouvelles recettes s'il revient en ligne.

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