Un aquarium pour cultiver sa spiruline à la maison ... C'est possible ...

Avec une méthode simple ... Un milieu de culture bio et naturel ... En intérieur ou sur terrasse

Pour une micro production familiale de spiruline en aquarium à la portée de tous ! Bienvenue sur le Blog ! Avis de modification - Ne manquez pas de lire l'avertissement complet dans les thèmes !

Ensemencement et entretien

souche-spiruline-pour-commencer-une-cultureC'est la mise en production de votre spiruline à partir d'une souche obtenue généralement en petit volume, d'un litre à quelques dizaines de litres.


Je pose ici la technique en supposant l'obtention d'une vingtaine de litres pour débuter. Le principe reste le même quelque soit le volume initial. Il suffit de se référer au tableau que j'ai posé ci-dessous
  
Si la concentration de la culture est faible, il faut veiller à réduire l'intensité lumineuse par un ombrage (pour éviter la photolyse) et agiter le plus souvent possible de jour comme de nuit.

Il est possible d'utiliser des pompes de type aquarium pour assurer une agitation mécanique mais on retient plutôt une agitation manuelle tant que le volume total de culture n'est pas atteint.

Un climat plutôt tempéré et nuageux freinera quelque peu la croissance. Il faut alors se montrer patient et modérer les dilutions qui dépasseront rarement les 15 à 20% par jour. Il est toujours possible avec le disque de Secchi de suivre l'évolution de la concentration de spiruline dans le milieu. 

C'est la règle que nous adopterons ici.

Pour démarrer une culture dans un nouveau site ou pour redémarrer une culture avec une souche pure, il faut dans la plupart des cas se contenter d'un volume très restreint. 



En tenant compte d'un inoculu initial de 20 litres on débute comme suit :



Jours
1
2
3
4
5
6
7
Inoculum
et
culture (litres)
20



40

….
Milieu
de
culture (litres)
/
5
5
5
5
10
…..

 
... Et ainsi de suite, en n'hésitant pas à "manquer" un rajout si la culture apparaît trop diluée (sechi supérieur à 6), et à plus forte raison, si les conditions d'ensoleillement ou de chaleur ne sont pas réunies.
 

Pendant cette phase de développement on peut (et même on doit) se contenter de n'assurer l'agitation que manuellement 4 à 5 fois par jour. 

La pompe sera pour plus tard dès lors que le volume de culture total sera atteint et que la culture présentera un secchi de 5.



Entretien de la culture



Avec seulement une observation minutieuse de la culture et de son milieu pour repérer au plus tôt les signaux d'alarme.

Au besoin (mais au moins une fois par semaine) on mesure et on surveille, quotidiennement, et plutôt le soir :

la concentration avec le disque de secchi.

- Le PH

- La hauteur d'eau

- Le sel

Selon les paramètres on complète le milieu soit avec de l'eau de cendre, soit avec de l'eau

Signaux d'alarme

(Rappels)

Une spiruline en bonne santé est d'une couleur vert-bleu profond et sombre mais il peut arriver :

La culture pâlit ou est très épaisse, de la boue se forme au fond : trop de lumière ou de nourriture. Purger les boues, ombrer, récolter sans réalimenter, voire en cas extrême, rajouter de l'eau.

Les spirulines se rassemblent en grumeaux au fond du bassin : C'est un symptôme de stress (trop forte dilution ou choc thermique ou carence en azote). 
Ombrer, apporter de l'azote (si l'on a exclu le choc thermique) remuer souplement pour défaire les grumeaux. 

Au toucher la culture est gélatineuse : manque d'azote et de soufre dans un milieu qui produit alors des sucres en excès. Rajouter purin et ou urine (par très petites doses et poursuivre l'observation avec un point toutes les 24 heures).

De l'écume se forme : Signe d'un excès de soleil. Ombrer, réduire le brassage.


Cette fois-ci nous y sommes presque 
et il ne reste plus qu'à assurer 
la récolte ...
dès que le secchi est idéalement inférieur à 2

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